お米の新しい講座ごはんマイスターの勉強会に参加してきました!
お米マイスターは米穀販売者のみの資格ですが、一般の方にもお米についてもっと知ってもらいたいということでごはんマイスターの講座が開催されたので参加してきました☺️

👇ごはんマイスターについてはこちら👇
https://www.gohan-maistar.net/site_use.html

講師が船橋の米穀会の仲間の牧野さんでした😂

お弁当が出たのですが、千葉県の海苔とお米(粒すけ)のおにぎりでした!おいしい☺️

今日勉強した内容👇
Lesson1「お米づくりの基礎知識」
Lesson2「米の品種と品位」
Lesson3「お米と炊飯の科学」
Lesson4「お米の取扱いと調理」
Lesson5「お米の歴史と文化」
Lesson6「お米の栄養とご飯食」

お客様により美味しいごはんの食べ方や選び方の提案ができるように日々勉強です✏️

お米マイスターとして今日勉強した内容などまた皆様にコラムのような形でお伝えできればなと思います☺️