千葉県産のお米で作った米粉です。
衣で使うと油の吸収が小麦より少ないのでヘルシーに!油の節約にも◎
グルテンフリーのおやつ作りにもオススメ!
小麦粉の代わりにご利用してみてはいかがでしょうか?
お米と一緒に宅配もOK!

千葉県産米で作った米粉
450g¥330

 

 

千葉県が出しているレシピが美味しそうだったのでご紹介します♪
ピーナッツビスコッティ
米粉のガトーショコラ
米粉って何?
米粉(こめこ)とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。お米はこれまではごはんとしての食べ方が主流でした。最近はパンやケーキ、麺などに加工した新しい食べ方が注目されています。米粉の消費が増えることは、日本の田んぼを守ることにつながります!
アレルギーの人も安心して食べられます。小麦にはグルテンが多く含まれています。グルテンはアレルギー症状を起こしたり、欧米では自己免疫疾患のセリアック病の原因とされています。日本ではセリアック病は少ないのですが、小麦アレルギーの人は増えています。米粉にはグルテンが含まれていませんので安心ですね。