3月ですね、毎度花粉で春を感じます、、、むずむず
今日は春らしい食材を使ったおこわです!もち米を使って蒸すグリーンピースのおこわです。
生の豆から作るおこわはお豆の甘みがあって美味しいですよ〜!
是非チャレンジしてみてください

◆材料◆
グリンピース…入れたいだけ
もち米…2合
塩水…大さじ1に1カップくらいの水を溶かす
薄口醤油…小さじ2

◆作り方◆
①グリンピースをさやから出し分量外の塩で揉んで洗っておく。もち米は洗って水に30分以上浸かる。
②もち米をふかし布などにいれ、その上にグリンピースを乗せ30分蒸す。
③一度火を止めて、塩水を蒸し布を開いたところに塩水をまんべんなくふって、10分蒸す。(味見して固かったら追加で5-10分蒸してください)薄口醤油を混ぜて完成。