もち米でつくるほこほこ栗おこわ
くちなしを使わないレシピです。栗を黄色くした方が美味しそうに見えますがこのためだけにわざわざ買うのももったいないかなと思いますので自然の栗の色を楽しめるようなレシピです。
炊飯器ですとべちゃっとした仕上がりになりますので是非蒸し器で作ってみてください。
次のブログになぜ蒸し器で作るかも書きますね。
◆材料◆
もち米…2合300g
栗…好きなだけ
米ぬか…10-20g
a 塩…小さじ1/4
a 水…1/4カップ
白ごま(盛り付け用)…好み
◆作り方◆
1.もち米を洗って3時間以上つけておく(前の晩につけとくのがおすすめ)。十分に浸水したらざるに上げて水切りする。
栗は鬼皮(硬い皮)と渋皮(中の柔らかい皮)をむき、米ぬかと水で20〜30分茹で、水で洗いぬか臭さをとる。
2.蒸し器に十分に蒸気が上がるまで加熱したら、もち米を入れて(さらしなどに包むのがおすすめ)20分蒸したら、栗を入れさらに10分蒸す。
3.aで塩水をつくりもち米にまんべんなくかける。それからさらに10分蒸し完成。
ごまを好みでかけて食べる。
もち米は全部で40分蒸します。
①もち米だけ20分
②具材を入れ10分
③塩水入れ10分
色々なおこわがありますが、塩味のおこわは、たいがいこの手順でできますのでよかったらアレンジしてみてくださいね。
【栄養士・お米マイスター・フードスペシャリスト・お米ソムリエがいる一等米専門店】
鈴木米店
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