こんにちは!

ジメジメですがさっぱり塩味のとうもろこしごはんで元気出しましょ????

このごはんは北海道高度クリーンななつぼしがオススメ!

とうもろこしごはん
米…2合
とうもろこし…1本
塩…小さじ1
水…好み(おすすめは1 1/2カップ)
①米を浸水15分したらざるにあげ15分水切りをする
お米を浸水してる間にとうもろこしの皮を剥き半分に切ったら粒を切り落とす(芯は捨てないで!)
②炊飯器に米、塩、水(炊飯器の場合とうもろこしの水分が出ますので通常より少し水を減らすのがおすすめ)をいれたらとうもろこしの粒、芯を乗せお米を炊き、終わったら芯を取り混ぜて5分蒸らす。
このレシピは新鮮なとうもろこしが手に入った時におすすめですが、冷凍のコーンや干からびたとうもろこしを使う場合は塩をなくし、
酒…大さじ2
薄口醤油…大さじ2
で炊いてバターを入れるととっても美味しく食べれますよ〜!そっちの方がおかずいらないですね笑
青のりとかかけると最高ですよ。