鈴木米店

お気軽にお問合せください。TEL:047-439-1250 / OPEN:10:00~17:30 / CLOSE:日・祝・第1・3木曜 / 千葉県船橋市馬込西1-7-14

メールにてお問合わせ

TEL:047-439-1250 / OPEN:10:00~17:30 / CLOSE:日・祝・第1・3木曜

商品のご案内

ブランドページへ

鈴木米店 公式ブログ

お米マイスター

お米ソムリエ

貸しスタジオ

炊き方

STEP
1

精米したてが
おすすめ!

STEP
2

冷蔵庫で2週間くらいが一番美味しく食べられます。

STEP
3

美味しいお水ですすぎます。最初のお水を一番吸うのですぐに水を捨てます。

STEP
4

お水を入れて、20回ほどまぜ、お水を捨てる。これを繰り返すなら3回まで!

STEP
5

お水が透明になるまで混ぜたら美味しさが逃げてしまうので、とぎ過ぎに注意。

STEP
6

新米ならお米と同じ要領、それ以外は1.2倍くらいの容量のお水を入れます。
夏は30分、冬は1.5時間ほど水につけておきます。
ムラなく炊き上げるために浸水はしましょう。
その後、炊飯します。

アフターフォロー

炊きあがったら最後に、余分な水蒸気を逃がし、おいしさを均一にするため、シャリ切りを!ぬらしたしゃもじを内釜の壁に沿うようぐるりと一周させ、米を十文字に切り、ひとかたまりずつ底からゆっくりほずして空気を入れて入れ替えるように混ぜます。

炊き方
炊き方2

鈴木米店

〒273-0855 千葉県船橋市馬込西1-7-14 / TEL 047-439-1250 / FAX 047-440-8233
営業 10:00~17:30 / 定休日 日曜・祝・第1・3木曜

Copyright © 鈴木米店 All Rights Reserved.